财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 分析的力量(3)

分析的力量(3)

 

信息中的“噪音”现象

 

所谓信息中的“噪音”现象是指信息发布者以一种“投其所好”方式,以一种满足“心理真实”的内容,而信息本身为虚假信息。信息发布者目的有时为了是来影响信息关注者行为和感情;有时是为了干扰关注者的判断和决策。“噪音”现象几乎所有的分析员都会面对的问题,识别信息中的“噪音”,不受其干扰或影响是摆在每个分析员的长久课题。

 

经济信息分析中“噪音”情况无所不在,尤其在那些热门行业的信息,比如房地产行业和证券行业的信息“噪音”表现的尤为突出。一般而言制造“噪音”基本来自经济事件中的强势一方,因为他们有动用资源改变信息内容和走向的能力。“噪音”的出现直接影响分析者判断和分析结论的准确性。如果分析员不能排除这种干扰,有可能不自觉地很容易地充当“噪音”传声筒和扩散器,这是“噪音”制造者非常愿意看到的效果,即“噪音”被专业人员所“背书”,出现了信息扩散中的“杠杆效应”。这种所谓的第三方观点似乎公正,其实是在一种被“信息陷阱”所蒙蔽欺骗,分析者在透支自己的信誉。如果这种被欺骗带来了负面结果,被分析者本身发现,对其内心伤害是非常巨大的。而制造“噪音”者即使谎言破产损失也不大,因为此时舆论矛头的焦点一定是在给“谣言”背书分析者身上,而不是在“噪音”制造者身上。这如同战场一样,指挥员不会去指责敌人诡计,只会惩罚没有识别敌人诡计而又上当的情报分析参谋人员,因为敌人造谣是它本能一部分。

 

在信息时代信息不在是稀缺资源,但是对于分析有帮助价值的信息依然需要识别和提炼。特别是互联网时代发布信息、传播信息成本非常低,信息关注者和分析者对信息发布源头的注意力在降低,而对信息内容本身是否“引人注目”注意力在提高。因为信息“快餐”的存在,信息关注者只注重信息“口味”是否满足本身心理的愉悦和感情释放,以及自我认定“是非”标准和期望理想结果,而非常容易忽略信息是否真实,是否无形中自己也充当这些不实信息的“传播者”和“拥护者”。

 

在这个制造“注意力”经济的时代,由于信息发布者之间、媒体之间、公众人物之间在吸引和引导关注者方面存在着广泛竞争,从而它们有极大热情和经济动力制造信息“吸引力”去影响关注者态度、行为。这些信息的内容具有相当“实效性”“热点性”,其满足人们当时心理需求,契合感情的成分非常大,强烈伪装性经常难以识别,并且即使日后被证明为是不真实的“传言”或“谣言”时,人们心理还有“惋惜感”,希望被否决的信息是“真的”才好,并不认为“上当”是值得总结事情。有时信息“噪音”是以负面“批评方式”出现的,有时信息“噪音”是以正面“赞颂”方式出现的。能够让信息关注者相信的关键是“心理真实”或“感情契合”。最近有关房地产税某城市试点再次被否、以及领导出租车微服私访的信息从发布到被否的过程,是信息“噪音”方面的经典案例。这些信息“噪音”都是以所谓正面信息为基点的。之前几个月关于“官员大量卖房”新闻出笼到否决信息,则属于以“负面信息”为基点的。

 

在经济信息中排除“噪音”方法,首先是专业分析人员要有这个意识,知道信息中存在着“噪音”现象;其次对于热门行业信息,尤其是那些来自强势团体和强势个人信息的发布一定要格外小心,不要被它们的信息所误导。三、假设所听到和看到的第一信息源是假的,是值得考证的,用第二消息源(或渠道)来鉴别其真伪。用多信息源、信息之间交叉印证来核实那些“夺目”信息真实性。四、给予分析和思考在上时间留有充足的长度,对热点信息采取“慢半拍”评论态度为好。以上这些是避免受信息“噪音”干扰,被信息“噪音”所利用,作为专业分析人员必备的行为模式和思维框架。



推荐 16