财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 分析的力量(11)

分析的力量(11)

 

如何分析事件信息

 

职业分析者是需要拥有对事件信息有着明确和专业的分析步骤和分析框架。我们以目前国际热点“斯诺登”事件为例,展开一下事件分析基本步骤和思维矩阵。

 

(1)      价值和时间的判别

 

所谓事件价值判断是指该事件信息值得不值得进行分析,它是否有利于自身、客户和公众利益体现(至少应该满足其中一项)。“斯诺登”事件显然至少能够满足自身和公众利益。因为其中分析让事件信息更加透明、讨论更加透彻,会让分析者增加更多相关知识、会让公众了解在信息时代各国政府(各自或之间)在个人隐私和国家利益之间某种现实状况。

 

所谓时间判别是指此事件是否从时间角度而言,并不是即刻发生也即刻停止停止的短暂的、一次性的事件(类似大多数交通事故),而是需要一段时间才能停止或者还需要一段时间继续发展的。并且从信息角度而言、从事件角度而言没有完全显露清楚、还在发展过程之中。“斯诺登”时间显然符合这种要求,因为“斯诺登”的命运从时间角度还是一个未知数、事件性质还没有得到初步定型和定性。如果我们把时间作为横轴(包括:过去、现在和未来),而事件信息量作为竖轴,建立事件动态信息第一个分析图表作为最基础分析资料。

 

(2)      确定当事方和相关当事方

   

当事方一般分为核心当事方和非核心当事方。核心当事方在此事件中,斯诺登和美国政府显然是主角。非核心当事方目前看有香港特区政府、中国政府、英国卫报、香港英文南华早报,以及未来可能涉及的斯诺登律师、避难地(国家)、斯诺登背后人物(或有或没有)、斯诺登上级、亲属、熟人等。值得注意的是有的时候可能之前确认非核心当事方之后可能成为核心当事方。确定当事方和相关当事方就是建立人物的关系图表,它是事件发生后引导挖掘和搜寻进一步信息的方式之一。

 

(3)      博弈态势

 

事件只要有利益的存在,只要事件中有对立情况出现,那么各方必然通过博弈的方式进行自己利益争取和维护。分析者就是要看到和识别事件当事各方的利益所在,以及为了利益采取博弈手段和方式,因为是否能够审时度势、采取恰当准确的博弈手段、使当事方变得有利、变得安全、利益取得了最大化,事态从一方不利到达到相对平衡或有利变得无利无利变得有利的转换。分析者就是其中博体态势观察者。博弈态势分析是事件分析中最考验智力、知识和经验的部分,也是享受分析乐趣的部分。“斯诺登”事件目前处于博弈双方“舆论战”阶段,之后还会有“法律战”。斯诺登在目前博弈态势中暂时领先于美国政府。斯诺登首先披露美国政府监视计划起与英国卫报、但是近日又接受了香港英文南华早报采访显然是一个新的博弈策略。目前博弈还在发展、演变,之后还会有新的情况出现,又会增加新的博弈。

 

(4)      事件所涉及焦点问题

 

   任何事件成为公众事件必然有其焦点问题。斯诺登事件目前涉及三个基本问题:首先国家利益与个人隐私权的争议问题;其次是斯诺登是一个爱国者还是叛国者争议的问题,这既是一个法律问题也是一个伦理问题;三是斯诺登涉及民意争论,这里包括美国民意和世界民意。建立事件问题清单,并且逐个给予解答,这是分析者很好思维习惯。它是怀疑精神和追求真相精神职业体现。

 

(5)      各方反应和影响

 

反应一般包括当事者和非当事者出现的反应。各方反应它观测博弈态势的辅助和事件舆论环境氛围信息。目前当事者斯诺登似乎还有猛料在等待时机披露(但是逻辑上应该是越来越少),也是一种与美国政府讨价还价一种公开方式;美国政府还在谋划着如何应对目前这种不利和尴尬局面(私下加快对斯诺登调查,寻找其法律和其他破绽,比如间谍行为、幕后势力和人品等),也在伺机转换博弈的态势。非直接当事方比如香港特区政府、中国政府、美国议会等;以及非当事方欧盟、美国舆论、美国民意,其他国家对事件以及对斯诺登本人态度。“斯诺登”事件显然对美国与其他国家关于互联网安全谈判带来负面影响。

 

“斯诺登”是一个可以继续值得跟踪的事件。也是一个可以培养和训练分析能力、增加分析力量、积累相关知识(法律)、比对历史经验(水门事件的深喉、维基解密等)难得案例。



推荐 0