财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 分析的力量(20)

分析的力量(20)

 

草根数据在分析中的运用

 

7月官方公布的PMI指数与汇丰PMI指数数据再次出现背离,这是即年初出现的进出口数据真实性讨论以来有关中国经济数据的最大争议。其实这并不反常,根据历史经验,在中国经济和经济政策处于关键阶段,或进入相关重要政治会议周期时,经济数据总是出现“意外的频闪”。每当进入这个“非常时段”作为中国职业分析者,不得不启动另一种经济数据的观察、收集和统计,即草根数据。这样才能把握经济运行实质,让持续预测不被“特殊时段的特殊数据”所干扰,保持职业的水准,以及记录中国经济史连贯性。

 

所谓的草根数据是指非官方、非定时颁布的需要通过在媒体上(报道)和经济现场(收集)加以整理或计算得出统计数字或结果,并且一般在在公共或商业数据库中无法找到数据。它是靠个人或者机构为了找到反映一些经济现象本质或规律性东西,主动为之的结果。

 

草根数据一般比较直接,并且没有披露的强制性或公众性要求。虽然不是主流数据,但是在一些经济关键时期,是值得参考的、因为一般其功利性不强所以是可以基本信赖的。它有时是主流数据的补充、有时是主流数据的对手。大量引述草根数据的分析报告,一般不可能成为所谓主流报告,但是是不可轻视分析报告,它有可能颠覆主流认识和观点。

 

草根数据一般来自特殊视角、特别收集、因此必然有着特殊思维和逻辑,因此从平常眼光来看,它具有结果爆炸性、醒目性、腥辣性特征。如果草根数据不是刻意人为地造出来结果,那么其实无论其结果是多么夺目,但过程也是非常严肃的。当然这取决于草根数据收集和整理者态度是否严谨的。

 

草根数据在分析行业也是经常被提及和使用,它是不可或缺的必要的数据观察和分析角度。草根数据一般来自日常生活的某些层面、某些特定时间中的特殊经济事件和现象。但是所谓草根数据并非来自草根人员统计,也是专业机构和知名媒体利用相对专业手法统计得出经济数据。其中有的定期、定时给予对外公布,有的则是不定期。定期披露的有英国经济学人的巨无霸指数(星巴克指数也有同样效用)、香港里昂证券风水指数、中央电视台央视标王数据等,这是数据特点是独特和别致。而百度和阿里巴巴相关指数,以及媒体在春节报道的庙会摊位标王、情节人花卉价格走势则是非定期,需要特殊记录、收集和整理,这些数据的特点就是以小见大。

 

草根数据并非描述经济现象精度能够与常规经济数据比美,它的功能优势则是趋势性、角度性、方法性的特征。让分析者保持着与经济现实“接地气”状态,避免信息分析“贵族化”倾向。防止经济数据来源单一化带来思维和逻辑固化的风险。在一些特定国家有些草根统计也是解读政情动向方式之一,特别是那些信息比较封闭和控制的国家。

 

草根数据与主流数据可以是相辅相成、互为补充、互为印证的关系;也可以是尖锐对立、互为矛盾、互为冲突。使用草根数据并非是一种职业常态,而是一个需要在你怀疑主流数据时,无法说服自己时,主动去观察草根数据是怎样一种情况,来帮助分析者打开信息问号、澄清疑惑。

 

草根数据一般来自特殊商品价格统计,比如巨无霸指数,它揭示了收入差别和汇率差别。媒体报道其中的数据摘录,比如情人节历年花卉价格。现场询问和收集,比如在机场观察飞机上座率等。草根数据有的反应经济现实与主流数据同步,有的则在时间上表现的更加及时或超前,特别是现场部分草根数据调查和收集,完成是一个随时随地动态的情况。现场部分实际上就是一个分析者职业意识的体现,因为分析者也有自己生活、也有自己职业或生活的旅行,如果有这种草根数据的意识,那么你对经济动态显然了然于胸。

 

以下两张图表分别来自历年新华社关于两会报道和北京相关媒体关于除夕夜环卫职工的报道其中涉及数字摘录和收集,看看是否觉得有兴趣,是否一切都在不言中。相信草根数据是可以增添我们分析的力量。

 

               1:2004-2012年政府工作报告宣读时掌声统计

 

 

   

2:近年除夕夜北京鞭炮垃圾量的统计

 

 



推荐 11