财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 分析的力量(45)

分析的力量(45)

信息分析的一些特征

 

目的与对象

 

信息分析的目的就是还原事实真相、预测现实与未来的影响。它不去定性这个真相是否合理、是否应该发生、是否合法、是否符合道德规范。它重点揭示是所发生一切对他人影响(他人一般而言就是指的客户)。职业分析者在职业时间里不是社会问题评论者、也不是公共知识分子,在非职业时间里可以也应该成为一个助人为乐的人、热爱公益的人。它的分析态度不是自己好恶态度的表现,而是信息中当事者行为和态度分析,这个当事者可以是政府、机构和个人。也就是说,职业分析者必须对当事者行为逻辑、行为习惯、价值取向有着深入研究,并且能够完全按照当事者思维逻辑模拟或模仿出来当事者的“下一步动作”。职业说法就是我比当事者还要了解当事者。这才是职业分析者让人佩服和厉害之处,它像钻到当事者脑海里阅读者,知道他是如何想的、如何想做的。这是反常规和常人的思维方式和感情表达的,因此这需要职业训练、逐步培养职业这种思维习惯,确实不是大多数人能够胜任此项工作的,因为它职业要求强调与现实距离感和隔离性,克制公众意识、是非评价、政治倾向和国籍概念,以及职业时间与生活时间不同行为差异。

 

积累与沉淀

 

长期就一个信息问题进行持续跟踪和积累(阅读和收集),这种专题化和定型化的信息积累和信息沉淀,自然在职业分析人员头脑里形成了所谓信息记忆。信息记忆厚度和宽度有利于职业分析者对新的信息的第一反应,这种第一反应就是记忆中信息与新进入信息的比较和对比,必然对信息内容新的出现问题有所警惕和对进一步分析问题有所帮助。积累越多,沉淀越多,分析和预测的专题化和定型化问题的能力就越强。如果没有积累、没有沉淀,那么就没有很好的信息比较,就对信息中新出现的问题缺乏敏感性。另外,由于信息积累和沉淀不够,为了弄清模糊问题和查询历史性信息,就需要停下来,这种思维会经常出现“断点”,如同英语学习中,阅读文章时由于陌生单词过多,不得不经常停下阅读去查字典经历,使得阅读不畅问题,影响语流和思考不连贯的问题。信息积累和沉淀,也是一个吐故纳新的过程,反复出现信息记忆就会加强,不经常使用信息自然在脑海里被淘汰掉。积累和沉淀下来信息包括事件信息、案例信息、知识信息和经验信息(含教训)。积累和沉淀信息意识和能力,这是从事职业分析者水平差异比较标准之一。也是社会科学研究的特点。所谓专家的引人注目和令人尊敬外部表现之一口若悬河般的引经据典,其实就是信息积累和信息沉淀的结果。信息积累和信息沉淀是职业分析者的“功夫”,凡是“功夫”就要花时间去磨砺。

 

熟知度和价值度

 

同样信息在不同人的眼中有着不同价值,这种差别实际上反映出对信息熟知程度差别。该信息能够引起特定人的注意,显然与这个特定兴趣有关。而兴趣完全来自他(她)对这个信息历史和过去,以及涉及到的相关知识了解。因此此类信息透露任何与过往的信息的不同都会引起信息分析者的警觉和注意。信息熟知度与价值度与注意力有关,有兴趣注意力就强,没有兴趣,注意力就不强。每个人都有感兴趣信息方面和不感兴趣方面,因此信息的熟知度与价值度与一个人智商无关,仅仅与注意力有关。有兴趣信息,人总是评论起来滔滔不绝;没有兴趣信息,人有时连一个字都不愿意提起。职业分析者在职业范围内需要了解信息,为了提高熟知度和价值度,必须提高兴趣,这种兴趣培养尤为重要,否则你是没有注意力的,而且你的分析能力也会因为兴趣原因下降。

 

感觉与识别

 

有时人们在看一条或一篇信息时,会出现一种现象,就是你仅仅看了信息开头就知道了下面信息讲得是什么,并且八九不离十地能够猜到它的结尾。其实这是长期积累和大量阅读信息后出现“信息感觉”和“信息识别”能力,每个经常阅读信息的人都有,这个问题上没有专业和不专业之分。经常阅读信息的人必然在自身内部形成两个系统,一个是信息感觉系统、一个是信息识别系统。那么职业分析者与非职业分析者在这个问题上差别在什么地方?一个目的性是差别、一个是强化性的差别。所谓目的性差别是职业分析者是有目的地去培养这两个系统存在,而非职业分析者是自然得到。因此职业分析者两个系统效率更高。所谓强化性差别就是信息数量上差别,职业分析者阅读的信息量属于超大型,而非职业分析者在阅读信息时数量上没有要求比较随意。因此职业分析者的信息感觉和信息识别能力就强于一般人,因为这是信息量的结果造成的。收集大量信息后,对信息必须甄别和归类,并且识别其类型。有时涉及轻重缓急的问题、有时是主次问题、有时是重要和非重要的问题。信息识别的要求往往与信息需求和要求有关(一半来自客户)。充分了解这些需求和要求,对待信息识别是一个首要前提。了解这些需求和要求,就是领会信息需求者(也可称为信息的主顾或决策者)意图、计划和目标、乃至政策和策略。

 

痴迷与节奏

 

收集信息也要注意必要的节奏,不要过于痴迷其中,需要劳逸结合、进出有度。信息分析者一旦一段时间非常顺手,就容易出现简单机械自我复制阶段,其实这是注意力开始下降起点。职业分析者信息收集工作量都属于超大型,一旦发现自己过于痴迷达到不可自拔地步,这时就必须调整工作节奏,人不管做什么事请,不可能总是处于“HIGH”状态。越是大战之后越要休息,保证头脑和身体(身心)处于一个良好状态,弹性而不要僵硬。看看电影、做一下体育活动、旅游放松是必不可少。

 

心态与杂念

 

信息分析者要对信息保持一个适当距离,不要用感情方式来评判事物。自身态度影响观点形成。态度就是指价值取向和生活立场。心态与杂念是职业分析者是否得到正确答案影响因素之一。经济利益、声誉虚荣心、仕途之路、人间救世主等心态和杂念,经常考验着职业分析者行为取舍。能够成为职业分析者它智商毋庸置疑,但是聪明并不意味着带来良好情商。尤其不能忘了“聪明反被聪明误”这条古训。一切从长远利益考虑,那么眼前一切问题就迎刃而解。因此心态和杂念需要理性的“管控”。

 



推荐 12