财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 分析的力量(49)

分析的力量(49)

推理、联想与类比

 

信息分析需要科学严谨的态度,但是它并不是在做一项科研和学术活动,它完全以实战方式在规定(或约定)时间内,必须产生预测和观点工作。信息分析需要剥离和澄清出事实的真相,但是它并不是一个站在全人类的位置上求证和探索真理的过程,因为它不需要与外界他人(或群体)的某种观点和某种认识进行所谓公开辩论和挑战,而是完全以分析主体(分析者角度)观点和认识为主工作。信息分析始终与信息本身保持距离,并不需要对信息内容表达情感和好恶。这里我们并不是在评价科研、学术和探索真理活动,而是说信息分析工作性质和方式是如何的。其中的不同是工作方式、工作目的和服务对象差别,并不是所谓高级和低级层次之分。

 

信息分析剥离事实真相,预测事态进一步演变方式或结果,是为了给予客户行动和决策于方针与策略。分析者通过信息分析,提炼出知识、经验和方法,给日后工作质量带来不断地新的内在力量。信息分析实际上更多是一种猜测艺术。虽然在分析信息时我们希望能够掌握全部信息,让收集信息过程达到“穷尽”地步,不出现任何“信息盲点”和“信息陷阱”,但是在实际信息分析中,由于主客观因素存在收集信息实际上很难达到“穷尽”理想状态。那么必然需要在已知信息基础上进行必要“猜测”。已知信息越多,则猜测成分就越少,猜测成功率越高;已知信息越少,则必然猜测成分就越大,那么猜测成功率就越低。信息分析离不开猜测,而猜测就离不开事实与运气。新的信息和事实挖掘和出现有时确实有运气成分,但是运气之所以能够不期而遇,则是之前分析的行为和方式所决定,而不是等来的而是争取来的(运气的时间之窗)。

 

信息分析所谓猜测艺术的方法主要来自推理、联想和类比。推理就是对已掌握信息(包括原始信息和补充收集信息)进行整理、拼接、组合,建立按照人物关系、时间顺序,通过或结合与信息相关的专门(特定)知识、专业(行业)知识、社会(风俗)知识和自然(环境)知识进行判断,推导出一个之前未知结论的思维过程。联想就是对以掌握信息(包括原始信息和补充收集信息)在分析者脑海中进行必要逐条想象,勾画出可能信息时空情景。联想经常是对过去记忆和现实事物延伸下去可能发生状况一个模拟。它是信息分析中空间感、历史感和未来感综合体现。类比就是对已掌握信息(包括原始信息和补充收集信息)与记忆中找到类似目前信息状况的进行比较从而受到启发,利用历史经验或知识进行对信息猜测。

 

推理导致结论,联想导致预测、类比导致经验复制。信息分析是以推理为主,联想和类比为辅的思维过程。分析者要明确地回答自己,你是基于什么逻辑进行信息推理的?你是基于什么事实进行联想的?你是基于什么现实信息和历史信息进行类比的?分析必须做到有道理,也必须有理由。这就是信息分析的所谓科学态度。

 

   推理必然存在对信息演绎和归纳,那就意味着从一般信息现象中发现了具有趋势性变化具有先兆特殊信息,以及总结了特殊信息现象后综合出了一般规律的过程。推理就必然有逻辑存在,那么一个是事物逻辑,一个是分析者的逻辑。那么事物发生过程的逻辑,必然存在符合逻辑与不符合逻辑的情形。这里逻辑就是公共认知与现实发生信息之间差异。因此可以对事物本身逻辑进行模拟,让其按照自身逻辑发展下去,看看出现怎样结果。其次按照公共认知的逻辑进行模拟,看看会出现怎样的结果。然后将两个演绎、两个模拟的结论进行归纳,综合出一个推理结论。分析者的逻辑就是分析者采取的推理方式和使用相关知识内容。不同信息采用不同推理方式和不同知识内容,因此分析者逻辑是否对于信息分析有所帮助,而不是不着边际,关键是采用方法和方式,以及知识点是否恰当和准确。尤其更新知识点更为关键。知识点“吐故纳新”“与时俱进”非常重要,一旦事实反应出来是新的状况,包含新的知识点,而分析者使用的是老的知识点,就会引来分析大麻烦,甚至影响或造成分析逻辑混乱。职业分析者并不害怕信息本身,而是最为担心是分析方法的落后和无知。他们甚至对新的分析方法(或角度)敏感程度超过了对新的信息敏感程度。

 

   如果说推理的方法有很多可以借鉴的,甚至可以机械地运用。那么联想则是一个非常主观,并且非常反应个体分析者内在素质能力方式和方法。人的联想力(想象力)确实有差别,这里有生理(头脑和身体)的基因的原因,也有后天环境(生存、教育和家庭)和经历造成原因。所谓思想活跃、才思敏捷、想象丰富就是联想力的体现。如果说推理能够得出结论,联想则是可以得出预测。预测就是猜测的联想能力。联想力的培养实际上就是分析气质、分析胸怀和分析境界积累和塑造的过程。联想力是需要自信心的,而自信心来自不断地成功、总结和学习的沉淀。

 

   类比是一个思维方式。源自于人天生比较和对比意识,差别在自然属性和专业属性。人的比较和对比自然属性,容易引起“嫉妒”“不平衡”“不满足”之感,但是专业属性,则是把信息和事物进行比较和对比,它更多不是分析者与信息之间比较和对比,而是信息与历史或现实类似信息进行比较和对比,分析者与信息处于间离绝缘状况,避免和克服人类类比自然属性,即放弃所谓的设身处地。推理能力是可以通过学习掌握的,并不需要克服什么就能够学到(只要你愿意),联想是可以通过后天培养和激发出来的,但是类比则不然,因为人类自然属性中本身就有,反而是需要转化为专业属性,克服人性弱点,转移考虑问题基点,看似学习这种能力门槛很低,其实专业类比能力比推理能力和联想能力门槛掌握起来都要高许多,因为它要挑战人性弱点。



推荐 11