财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 分析的力量(54)

分析的力量(54)

 社会信息分析

 

社会信息是新闻信息中最为繁杂、多样、敏感、刺激,常态表现为现场感十足,内容相对负面,情节令人叹息、使人情绪化。由于社会信息属于环境背景信息,因此职业分析者不可能对社会信息给予漠视态度,它是必不可少信息来源之一,也是观察所处经济和市场背景下众生之间关系真实写照。一般能够被新闻所采纳和选取的社会信息,都属于强刺激性质。

 

涉及人的生命信息,比如:各类灾难和事故(自然和人为);离经叛道事件,比如:类似人咬狗之类情节;强势群体与弱势群体之间关系信息,比如:开大奔贵妇撞到了骑自行车下岗职工;权力与公民生存事件,比如城管与小贩各类冲突事件。由于新闻特性的原因,这些负面信息到底它的存在广度、影响面和典型性,不能因为信息“刺激性”“血腥性”简单地被推论为这是一个普遍现象。还要从统计学角度去得到印证,即在一段时间内此类事件的报道数量有多少。也要从事件反应的民众广度(数量)和宽度(不同阶层)范围来恒定。一般而言,报道数量越多、民众反应范围越广,无疑具有典型性。

 

在阅读社会信息时,从人的本能意识上非常容易跟着感觉走,即情节化、情绪化。忽略归纳、忘记分析事件中背景的基本逻辑、人与人之间关系,没有意识到从现有社会学理论中找到解答。中国目前处于各类事件频发期,社会信息充满“杂、乱”失序状态,有的评论把这些情况归结于转型期的特征;有的评论把这些现象归结于信息失控;还有的观点认为这是时代特色。其实如果仔细观察和研究过其他国家发展过程,中国出现这些社会问题和现象,并没有什么特色、与他人不同之处,也都是在不同国家里,历史上曾经发生过似曾相识社会事件和社会问题。可以说,中国近些年出现各种社会现象集中了人类工业化以来,所有出现过社会问题。比如,由于城市化的原因出现对农民土地和房屋强拆事件,在美国七、八十年前也曾经出现过。其中利用带有黑社会性质暴力拆迁,而某些地方政府又不作为,不过是社会学称之为的“西西里化”再现而已。在中国医院中越来越多“医闹”现象,在其他亚洲国家和拉美国家历史上都曾经出现过,这是社会医疗失德和社会程序失控的双重结果。以生命名义敛财(医院过度商业化)和以生命名义抗争(患者没有法律意识)对立结果。也是社会学提到人人有一种挫败感(理由会有所不同)失败社会雏形。如果医院过度商业化问题不能解决,那么简单用医院常住警力去解决患者暴力问题,那么显然是“懒政”方式,也是一种“以暴制暴”恶性循环方式,造成更大对立和警力泛用恶果。老人街上摔倒没有人救助搀扶是社会学称之为“冷漠社会”典型现象;假扮名人语录、中国式过街、宁可信传言不信官方说法都是主流价值和信誉缺失,相互信任溃败社会学经典案例。另外M型社会、拉美化现象、海外旅游非文明言谈举止、食品安全危机(日本上个世纪60年代)、环境危机(空气污染雾霾:英国上个世纪初,污水危机:上个世纪50年代美国化工厂排放问题)等等社会学理论和实践都可以在中国找到其身影。

 

职业分析者必须熟悉这些典型社会学案例,从其他国家经历过程中了解其演变和影响。中国特殊性并非是这些现象在其他国家没有出现过而独有的,都是或多或少地出现过,但是在一个时间段内集中如此多现象同时出现,则是中国独有的特色。这与中国发展经济速度太快有关,也与经济发展和社会文明进化不同步有关。不愿意承认这些问题存在一般出于两个考虑,一个是拒绝外部批评,一个是担心民族自信心。拒绝外部批评就是认为我们发展道路具有特殊性,外部不能用外部标准来评价我们。另一个是不能承认这些问题,曾经是几十年之前或百年前其他国家出现过问题,这样经过如此之快经济发展,还是给人以落后的印象,影响刚刚点燃民族强烈自信心。

 

社会信息的分析有时超过政治信息分析敏感度。比如涉及到一国之内和国与国之间的族群习惯、地域文化、民族特性等等问题分析和评价时,其敏感和尖锐程度超过了政治问题。政治问题具有典型的时效性的特征,而敏感社会信息则具有长期性特征。其中包含偏见、成见和异见,以及对特定人群和地域文化和文明评价等等问题。因此职业分析者必须了解社会信息涉及这些方面的特殊性,必须极为谨慎对待和处理这些敏感的议题。尤其公开口头评论或者公开文字表述意见方面。

 

社会信息分析能够带给职业分析者充满质感人与人之间关系的万花筒和浮世图。它能够警示分析者社会复杂性的一面,提醒考虑问题应该注重文化、地域、家庭等影响因素起到作用。更加立体地看待事件和事件中的人。社会信息在接触时必须考虑,信息不能过量一定要适度。不是热点社会信息则不需要太关注,这是由于社会信息大多偏向刺激性信息,长期接触和阅读对于分析者心情的影响是非常大的,对分析情绪是有伤害的,容易造成情感损伤和心理障碍。特别容易形成情绪两级状态,即亢奋(激动、愤怒)和消沉(无奈、伤感)。

 

适者生存的达尔文主义是社会学基础,也是分析社会信息基础经典角度之一。它揭示了人类在长久的历史上大多数时间的生存状态和生存态度。并且勾画出来是人的残酷性一面,即追求自由本能私欲属性(其实压制其他人的生存自由),而目前广泛被推崇尊重他人的自由(自由的所谓高级阶段)价值取向的公共属性即民主精神,则没有丝毫涉及。因此只有达尔文主义社会学基础分析角度,显然在当今社会信息分析是不够的,还需要从公权、民权、私权视角进行分析社会事件和其中人与人之间关系(大多数时间表现为矛盾冲突)。其实社会信息分析和社会学研究本质就是对社会现实文化和社会文明进化之间冲突研究。它给予经济和市场现象中人扮演角色和行为更深刻、更人文化的注解。社会学的研究和社会信息分析在不同国家会有着不同境遇,它是一个社会成熟度和宽容度直接反应,职业分析者必须了解你所处的环境是否可以自由地谈话这些话题,并且由此是否给你带来职业生存的风险。



推荐 9