财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 分析的力量(60)

分析的力量(60)

分析报告

 

分析报告是分析者提供给客户的产品和服务,虽然分析者与客户有着面对面、或者通过其他媒介(电话、视频、网络聊天工具等)联系沟通交流方式和机会,但是正式文字分析报告则是最终服务的体现。因此分析者职业素质和职业能力要求必须会撰写分析报告。

 

分析者也许很会交流,也掌握很多沟通技巧、以及公开演讲和社交能力,但是客户最终还是需要分析者提供文字的分析报告,否则客户无法根据分析者服务合理判别分析者的能力和专业水准。大多数情况下,客户一般不会给仅仅是聊天支付任何费用的,而分析报告是客户支付费用核心依据。

 

信息分析报告源自军事情报分析报告。分析报告最早需求者是军事方面领导者,提供者则是军事情报部门。随着第二次世界大战结束后,庞大军事机构被裁减,其中军事情报人员大量进入商业领域,并且将军事情报分析和军事情报分析报告方法和体制带进了商业领域,他们最早地提出了分析报告这样服务样式,主动提供给工商领域的企业家,并且使得企业家接受这种新型的服务方式,同时给予企业费用专项支出。之前企业是没有这样费用支出的。企业分析报告费用支出是既广告费用支出之后的又一项市场化信息费用支出。

 

由于分析报告源自于军事情报分析,因此分析报告结构虽然经过多年变化更加丰富和多样,但是最基本核心结构依然延续着军事情报分析报告。比如:索引信息(信息出处)、提出问题(自问或反问)、阐明观点(预测)、论证分析(逻辑或推演)。各国情报机构每日提供给国家最高领导阅读晨早的情报汇编,一般都是按照这个固定结构呈现的。美国中央情报局给白宫和美国总统提供每日简报就是典型一例。

 

商业分析报告区别情报简报主要首先是对象不同,一个是国家领导人、一个是企业家;其次是篇幅不同。一般给予国家领导人的分析报告,一般在字数和页数都需要控制,因为他们的时间非常有限,相对而言商业分析报告篇幅要长得多。三是情报简报一般不提供过多数据和图表,以文字为主,而商业分析报告数据和图表是很重要组成部分。四是语言表达方面,情报简报语言需要平实、简单和直截了当,而商业分析报告存在着语言灵活表达的空间,语言可以有色彩性,甚至可以适量运用时髦流行语。

 

   分析报告严格说是没有所谓标准和统一格式的。各家机构都会自己一套相对固化格式和风格化内容。但是无论什么风格样式,两个基本条件都不会缺少,一个是客户必须接受,另一个是风险和机遇提示。没有客户接受,再漂亮分析报告也是没有任何价值的。没有风险和机遇的提示,那么客户无法得到有价值东西。客户接受在于推广和说明,让客户充分理解和形成阅读习惯。风险和机遇提示就是准确分析和预测,它是需要时间的检验和锻炼的信誉增加过程。

 

一般分析报告结构包括:

 

(1)       索引信息:即事件背景、缘由和人物关系信息。其中包括宏观、中观和微观形势描述。

 

(2)       提出问题。其中方式为自问自答和反问反答。提出的问题就是分析信息的怀疑点和启示点。从而引起阅读者的注意和一同思考。这是让分析报告有带入感关键部分,没有这个部分就很难引起阅读者兴趣。

 

(3)       阐明观点。经过提出问题后,分析者在此处提出自己观点,对事物判断、以及未来预测(方向、数据等等)。这是自问自答和反问反答归纳和总结。阐明观点切忌不要含糊不清、似乎而非、模棱两可。

 

(4)       论证分析。这是根据信息线索和分析者经验,按照某种逻辑进行观点论证的推理过程。其这部分目的就是说服阅读者相信,之前所得出观点道理所在。一般此处由于属于说服部分,因此论述角度需要尽可能是多线路的,而不是单一线路的,证据最好也是多样的,而不是单一的。否则说服力就不强。这是分析报告最为缜密的地方,需要反复推敲。

 

撰写分析报告还要注意以下若干问题。首先,分析报告不是学术性报告,一定要考虑阅读者接受能力和接受方式。否则就变成了分析者自我欣赏东西。分析报告不是不可以有专业性和特定名词出现,而是要尽量少的出现,一旦出现需要必要的备注或名词解释。除非你的阅读者已经具有相关知识。其次涉及文字资料、数据、图表归纳整理时,需要条理化、表格化和规范化。并且需要尊重原始资料和数据的知识产权,在分析报告中表明。三由于PPT方式出现后,数据图表大量进入分析报告中,使得阅读者阅读分析报告带来便利性、直观性和形象性。但是如果文字和图表比例过于失衡,那么客户反而会有所疑惑、觉得分析者这是“偷懒”的行为。因此分析者在撰写分析报告时,一定要注意文字与图表比例关系。一般来说,文字的面积要多余图表和表格面积。四、分析报告语言风格可以有各种类型。只要客户能够接受就是可行的。尤其分析报告主题目(标题),应该是非常值得重视。其中可以借鉴媒体的标题写作方式。那么副标题也可以采用与主标题一样语言风格。无论采取什么样语言风格,一个是适度问题,另一个是统一问题。适度为了保证这是分析报告,而不是新闻报道和文学作品。语言风格统一是专业性的体现。如果过于花哨、变异那么分析报告就会显得不专业,并且让客户感觉分析者有一种“玩世不恭”“游戏人生”问题,因此语言需要统一和相对规范。五、分析报告篇幅一般不应少于三页(A4纸)。如果分析报告太短客户感觉上会非常地不好,觉得自己支付费用不值。什么长度是合适的?需要根据分析报告涉及问题多少来定,并且这也是一个分析者与客户互动互相适应结果。严格说没有标准答案,它是一个与特定客户磨合的结果。

 

分析报告就是分析者的作品。凡是作品都需要作者心力。而分析者在撰写分析报告过程始终就是一个愉悦兴奋又耗费心力的过程。



推荐 7