财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 9月财经微评

9月财经微评

简单地整理一下自己在搜狐微博上(http://t.sohu.com/u/30015207)的2014年9月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

 

9.01

北京8月一二手房成交有所活跃,价格似乎也在稳定之中。估计北京市况有一二个月延续性。

 

8月PMI回落在所有人意料之中。但是值得提醒的是,这一数据仍然是四年中该月最高数字。短期而言,应该从观察经济数据,向观察经济实况转移。否则容易随着经济数据起落而起落。

 

9.04

 

中国PMI制造业和非制造业自对外公布两项数据基本保持着趋势基本同步,很少出现连续数月背离的走势。但是2014年已经出现了连续三个月背离走势(6、7、8月)。值得引起重视。根据目前中国GDP统计中制造业占比较大(也是缺陷)的特征,制造业PMI走势将与实际公布GDP出现背离已经没有悬念。官方公布季度或者年度GDP不会难看已经成为定局。

 

政府希望股市上涨意识已经“跃然纸上”,市场已经投入了最大热情,至少机构是这样的。股市与经济基本面出现了背离式上行,并不是第一次。此次行情背景与1999年至2001年那波行情类似。中小盘股庄股化明显,投机行为显性化。面对这样“无理”式上涨的行情,态度就是边走边唱,半梦半醒,做好波段行情。上涨时敢卖,下调时敢买,个股轮作,不当长线投资者。

 

调整GDP计算方法似乎成了2014年各国统计部门的最爱。国家统计局今年将调整GDP的统计标准,知识产权研发将作为投资而非成本计入GDP。高盛预计,这将帮助中国的GDP增加0.1%至0.3%,政府7.5%的经济增长目标将更容易实现。

 

9.08

 

8月进出口数据环比下跌,贸易顺差再创历史记录。估计9月进出口数据环比由于圣诞交货期的开始,以及IPHONE6上市临近会有所反弹。贸易顺差继续加大,说明内部过剩产品正在向外走去,贸易摩擦必然加大。铁矿石连续7个月环比价格下跌,国内钢价已经10年来处于最低位置。进口石油价格环比下跌,进口量有所上升。进口大豆价格连续3个月下跌。国内通胀因素主要来自内部“猪周期”,以及货币宽松。

 

9.11

 

目前依然处于降息和降准的大的周期之内,至于具体什么时间降并不重要,也无须每天每月去猜。因为经济走势依然没有什么大的变化。

 

8月CPI与PPI环比继续呈现出背离的走势(连续两个月)。螺纹钢已经创出10年来的新低。在粮食主产区大旱背景下,CPI和PPI环比继续背离将持续。关于就业形势,蓝领继续短缺,白领过剩(5年来大学生今年就业最难之年),创业举步维艰。到年底前,领导说什么并不重要,经济实际发生了什么才是最重要的!

 

9.12

 

8月金融数据M2和M1都有所回落,与新增贷款环比增加形成对比。并且值得注意是贷款是在8月最后一周增大,明显具有刻意的迹象。外汇存款继续暴增,企业和居民在人民币汇率反弹情况下,继续减少人民币存款,增加外汇存款值得格外关注。同业拆借利率环比下滑,委托贷款增加一脉相承。说明廉价货币被一些集团性企业拿到后,在给子公司或者社会其他企业贷款,在影子银行被控制的时候,这些大的集团扮演了之前影子银行的作用。企业债券发行继续升高,企业去杠杆化并没有实质性的开展,一切都在拖。

 

9.14

 

8月经济数据出来了,大多都认为比较差。那些在6月份大唱经济上行开始的人已经不再作声了。其实8月数据按照环比来看,一般认为同比不好的观察,实际上还是不错的。比如8月的住宅销售金额就高于7月,消费增长金额环比就高于7月。但是这两个数据同比都不好。今年以来我们一直认为,观察经济数据侧重环比而不是同比,观察经济实际侧重经济实际发生了什么,而不是领导说了什么。

 

9.18

   

关于是否是强刺激、微刺激,还是定向刺激,不用过多去咬文嚼字。把讨论或者建议降息或者降准意识形态化,那么经济分析就意义不大了。这种舆论生态去年就预测到了大家都有心理准备。

 

我们关于今年经济增长7.1%预测没有调整。去年预测为7.6%,实际官方数据为7.7%。

 

9.22

 

对于经济现状看法是,传统行业继续下滑。新兴行业增长势头不错。数据之所以难看,简单地说,就是新兴行业增长部分,无法覆盖传统部分失去部分。并且可怕的是传统部分占有金融资源大头,新兴部分继续增长将遇到金融的瓶颈。失业率暂时稳定并不代表未来稳定,因为传统行业现在处于一个再下台阶的临界点,一旦再下台阶失业问题将即刻爆出。



推荐 21