财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 关于2015年经济形势预测的问答

关于2015年经济形势预测的问答

问:第四季度经济增长似乎不太乐观,2015年全年增长看法如何?
       答:对于2014年全年经济预测一直没有改变过仍然是7.1%。第四季度增长率将考验7%这个数字。至于官方最后公布为何值?拭目以待吧。2015年全年经济增长现在预测是6.7%。中国经济增长率仍然处于下跌通道内,2018年才能达到一个相对低位,这个低位数值目前去谈没有意义,因为那是一个走出来数据,而不是一个任何主观说出来的数据。但要做好超预期心理准备。


      问:2015年经济的风险在何处?地方债、企业债?还是银行的坏账或存款流失?
      答:地方债和企业债在2014年都采取了刚性兑付方式让其没有彻底暴露出问题。而银行问题基本采取了不透明方式贷款展期解决了。回顾2014年政府在期间对于债务问题(即去杠杆化)几经反复,最终可能综合了政治、社会和经济总体情况,没有采取清理或解决方式去杠杆化,保金融和经济稳定占了主导。政府对待经济下滑的态度也是几经反复,一方面说明比较灵活应对经济形势的变化,另一个方面也说明之前预判是不准确的。2015年我们依然会看到类似情况继续发生。从某种意义上说,中国已经失去了最佳阶段性行处理债务时机了,只能被动下去了。因为经济越下滑,处理起问题越难。2015年我们最为担心是:某些地域经济突然坍陷,经济出现零增长或者负增长所带来的社会风险。东北三省、河北、山西尤为值得关注。2014年下半年已经出现了这种明显迹象。


      问:货币政策以及以人民币国际化为先导金融改革,在2014年全面展开了。2015年会是怎样的一个局面?
      答:货币政策实际上在2014年经历了一个从尝试“定向”政策到回归到“全面”政策一个过程。也是政府一个自我纠正的过程。关于货币政策,从2012年实际上中国已经开始了无论是主动的还是被动的(或者是不得不),利率和存款准备金进入了下降周期,并且这个周期不会短于5年。因此期间不必总是猜测具体某一次政策颁布时点,把握住大的趋势即可。常识告诉我们,降息和降准不会是天天、月月、季季都会发生事情,走走停停是一个很自然事情。但是本次周期可能会打破利率和存款准备金历史最低位,尤其利率可能性最大。换句话说,没有见到新的历史低位,这个周期不会结束。这是基于此次经济调整性质和时间长度决定。除非不是这个判断。人民币国际化从去年开始加速,但是今年下半年,乃至明后年将遇到来自本身货币政策的考验,总之一国货币在降息周期中,贬值大于升值可能性的时候,不利于一国货币国际化。金融改革确实是作为此次改革先导,但是其效果并没有体现出来,其中市场利率依然高企,没有明显好转。而打破金融垄断的民营银行截止11月底仍然还没有一家正式开业。对外承诺时间表被一再推迟。我们还是那个观点金融改革不能作为整体改革前锋,只能扮演后卫角色。


      问:经济中有哪些区别以往现象?
      答:传统重工业接近峰值,增长出现乏力,呈现下滑趋势。新兴经济正在崛起,但是仍然不能完全补充传统行业流失部分。由于大型企业债务“僵尸化”问题存在,它们继续占有社会最宝贵最低成本资金,使得在银行贷款能力不断减弱情况下,新兴经济部分无法得到资金最有力的支持,反而它们是面对高利贷局面。只有金融改革把资源错配当做首先解决问题,才能使得经济转型成功。当然这不是一个经济问题,需要政治决断。新兴经济顺利发展也会改变原有政治生态。另外还有两个情况是第一次出现,一个是居民物价指数与工业品价格指数形成反向背离,另一个是货币M1增长率持续在超低位运行。由于这些情况出现,原来长期描述和分析中国经济一些概念和说法,必然受到极大挑战。新情况必然带来新的观察,旧观点必然会得到一次清洗。


      问:2015年房地产市场将会是怎样一种状况?
      答:目前看调整第一轮已经结束,市场正在运行在以成交量反弹为主行情中。2015年估计将会呈现房地产投资继续下滑尤其市场部分,建设部分主要在政府的保障房能够维持一定的数量。市场部分可能更多是反应在政策依赖上,如同前几年市场强的时候,政策打压过了几个月就失效情况一样。这次是反过来,一旦政策支持效果失效后,市场又开始新一轮下滑。然后是政府再刺激,直到政策子弹打光。估计在2015年都是这样政策与市场趋势的拔河中度过。由于厦门房价始终在此次调整中表现非常强劲,也可以认为如果厦门房价开始出现连续性下跌,那么意味着房地产市场第二轮调整开始了。

 

问:股市从2014年7月开始出现了连续上涨行情,2015年股市是否依然延续2014年下半年情况?

答:股市此次上涨是一次背离经济基本面,属于资金流动性行情。最终如果经济基本面没有得到佐证与支持。那么这种“吹泡”行情必然破裂,下跌猛烈程度如同上涨情景一样。由于社会资金近期被充分地调动起来,加上融资规模(个人加杠杆)不断地扩大,市场已经充分热起来。这次行情经济背景与1999年至2001年大体相当。不同是市场当时没有公开的融资和融券业务,以及股指期货。本次行情完全是由政府主导(至少是意愿),因为房地产市场已经到了无法再提高居民资产性收入境地,因此启动股市来提高资产收入是一个必然选择。否则两个市场都不好,新一届政府就会非常难堪。其次,土地和房产作为抵押物,已经无法维系了,社会融资必须有新的抵押物,股票就可以充当这一抵押物作用。股票价格越高融资能力越强。目前显然是打算用股票实行新的加杠杆过程。另外,信贷资产证券化、多种所有制改革、地方债务处理都需要股市这个平台。股市准备承担未来几年解决诸多经济问题平台的意图已经显而易见了。因此利率政策未来为股市“保驾护航”是不二选择。至于2015年证券市场总体应该看好,但是期间出现牛回头可能性也是存在,尤其由一些突发因素引起“黑天鹅”事件。对于此次“人造牛市”行情操作上就是“半梦半醒”“坚决不透支”。

 

问:在2012年提出自我要求是:多下去走走,特殊年份总有些特殊数据;2013年提出自我要求是:看到任何信息不要急于得出结论,评论任何事情要慢半拍;2014年自我要求是:多观察、多思考、经济评论也要慎言。那么2015年?

答:可以不说话。

 



推荐 45