财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 1月财经微评

1月财经微评

简单地整理一下自己在新浪微博(http://weibo.com/u/1503809464?source=blog)的2015年1月财经微评,供自己日后反省和公众评论之用。

  
      1月3日

 

12月PMI官方回落至50.1,汇丰为49.6,接下来由于季节性原因2015年1月和2月PMI继续下滑可能性加大。在2015年1月份唯一值得关注的官方公布的2014年第四季度经济增长数字到底是多少?7%是否能够保住?

 

1月6日

 

股市二八现象表现的非常极致,但并不意味着这种“投机行情”和“人造牛市”很快结束。因为更为极致事情也许还在后面,当大量生产性企业被诱惑到股市中来(如同前些年房地产市场),上市公司将募股资金也投资股市中来的时候,社会上没有最后买单者,市场就会走到尽头!

 

1月9日

 

12月CPI同比上涨1.5%,环比上涨0.3%;PPI同比下降3.3% 环比下降0.6%。CPI与PPI继续出现环比和同比背离现象。这是我们一直提醒关注的现象。结合GDP走势,这是滞涨初期迹象,而非简单通缩问题。

 

1月10日

 

3239.36-3253.88这是一个年度跳空缺口,回补是必然的。3404作为一个相对高点。因此箱体震荡可能性为大。2015年操作策略从指数角度而言就是要买在年度下影线,在年度上影线处卖出。目前调整就是要探明2015年股指最低点在何处。近期多看少动,警惕牛回头。

 

1月13日

 

12月份无论进口还是出口都出现了环比增长态势,应该视为季节性因素。原油进口价格环比下降超过10%;大豆进口价格也连续7个月环比下跌,铁矿石进口价格环比下跌超过5%。中国现在可以相对较少外汇购买更多原材料,因此进口数量也在增长。工业品价格有继续下跌空间。

 

1月15日

 

12月金融数据并不理想。外汇储备数月下降与外汇存款下降同步,说明内部在近几个月又开始了新一轮的资本外逃。存贷比继续攀升,银行系统贷款后劲明显不足。全面降准是早晚的事情。同业拆借利率年末明显上升,资金成本压力不小。M2增长率没有完成年度目标,而最为棘手的是M1开始多月在超低位置上徘徊。

 

1月20日

 

第四季度增长率7.3%与第三季度持平,这样数据已经让人无语了。
 



推荐 11