财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 信息的“节录”与“复原”

信息的“节录”与“复原”

近年来在网络媒体上有一种类型称之为”发言完整稿”和“全译本”信息传播变得非常醒目,尤其在类似外国政治人物公开演讲和诺贝尔文学奖评语等方面,成为一种热门信息题目。这是对以往信息被人为“节录”,造成对原始信息扭曲和误解一种矫正信息反动的“复原”,它的作用就是保留原始信息完整性,交给信息阅读者去判断信息的内容好恶,而不是有目的地节录信息,把信息变成一种倾向性观点,在传播强加给信息阅读者。“节录”信息,也意味着加工了信息,也隐藏或屏蔽一些“节录”者不希望看到信息“真相”,造成信息不对称的局面。所谓“发言完整稿”和“全译本”,这种对信息描述和标签,其实本身就是一种态度上的“对抗”,也是一种充满潜台词表达和立场诉求。
 
文字信息因为总有源头,因此恢复完整信息较为容易,尤其在今天互联网时代,文字“节录”控制非常困难。但是现场信息,如果没有录像监控的话,由于多人在场的情况,在信息复原中,非常容易当事人由于立场和利益的问题,出现信息罗生门困境的“节录”现象是屡见不鲜的。比如交通事故中,各个当事者经常叙述过程是不一样的。有的时候信息节录不去还原,也是一种选择,因为这涉及还原信息真相是否有意义或者是否可以承担这种其中成本。比如一些历史事件。
 
有的信息被节录后的复原全貌,可能其中意思和逻辑都与节录后信息发生了根本性变化,同时那些被人为丢失信息潜在目的也被同时发现,知道了这些人为信息失去部分它的目的何在。比如有一句话,知道人就非常多,也是非常容易被提起的一句非常知名的话,那就是“性格决定命运”,但是这句话是一句被严重节录的话,则很少人知道。完整的原话是:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。它最原始出处是瑞士心理学家卡尔荣格1909年表述的。原话是一个充满逻辑关系,一环扣一环语言表述,是一个重视人后天行为表达,而目前看到节录出一句话,则是更为强调人的先天原因。在2003年亚马逊畅销书“习惯的力量”中,也有类似这样完整逻辑关系表述。著名投资人巴菲特和比尔盖茨一同回答华盛顿大学的同学提问时,他说智商在成长中并不是最重要,重要是习惯、脾气和性格。其实现代社会,提到最多一句话,不是性格决定命运,而是态度决定一切(生活和事业),它更加强调一个人来到世上后的主观能动性自我开发和调动。
 
我们必须回到信息原始出处,才能让信息给予事实的真相,使得我们不被信息所蒙蔽,不受被节录信息所误导。只有信息独立和完整了,我们的思想才能独立,才能有合适行为选择。
 
 



推荐 14