财新传媒
位置:博客 > 张寅 > 本轮疫情的一些特点

本轮疫情的一些特点

本轮疫情的特点:

一、农村地区第一次集中出现(石家庄附近)


二、东北省份成片化(黑龙江、吉林)


三、地区新面孔居多(石家庄、通化等)


四、新的死亡病例出现(河北和吉林各一个)


五、重症数量和上升的速度超过之前几次


六、回归零病例周期在加长,也改变了之前北方地区轮替的间隔期20天规律(北京新发地、黑龙江绥芬河、新疆乌鲁木齐)。


七、挑战了行政管理的薄弱区域(农村和五级城市)。


八、初始感染人群,从事之前并不为人所知的工作。工作环境和自身卫生习惯在他们身上发生交汇性冲突,他们回到家乡农村在聚集性状况下爆发了,但是疫情源头显然不在农村,而是在他们工作的城市,那些不为人所知工作及工作环境。


九、大规模检测出现了检测质量人工水平和制剂水平差异,带来不得不反复多次短期内全民检测,当然这不是多检第一原因,但也是不可回避。之后必须总结提高之处。


十、新的疫情传播特征与病毒有变异这是历史规律,不会让人意外。但是这意味着防控和防疫的方法也不是一劳永逸的,需要及时总结建立新的经验和新的做法。不惜一切代价,只能万不得已使用,而不能常态化,否则后遗症非常大,有形和无形的成本接踵而至,反而变得一个挥之不去遗留问题。

十一、世界部分国家已经提出了,同时拥有检测过和疫苗过得到双认证居民出行规则“健康码”系统,中国应该也更有可能实现首个这样的国家,这样可以防疫和经济互为正常化了,社会成本可以更加优化,社会运行效率就更加高效。

去年四月份以来疫情趋势变化

 

                      以上图表根据国家卫健委基础数据整理



推荐 18